Genuss beim Essen und Backen mit ätherischen Ölen als i-Tüpfelchen

Ätherische Öle bereichern nicht nur unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit im Alltag, sie machen unser Essen auch noch zu einem unvergesslichen Geschmacks Erlebnis. Die diversen Aromen sind das i-Tüpfelchen von einem leckeren Gericht. 

Ich teile mit dir eine Auswahl an Rezepten, die dich inspirieren sollen deine eigenen Kreationen zu machen und deiner Kreativität freien lauf zu lassen. 

Warum mit Ölen kochen und backen?

In der Welt der kulinarischen Kreationen gibt es unendlich viele Möglichkeiten, den Geschmack von Gerichten und Desserts zu verfeinern. Eine besonders aufregende Art, deine Küche aufzupeppen, ist die Verwendung von ätherischen Ölen. 

 

Hier ein paar Öle die sich gut fürs kochen und backen eignen:

Zitrone: Zitronenöl verleiht einen erfrischenden Zitrusgeschmack und ist perfekt für Desserts, Salate und Getränke.

Pfefferminz: Pfefferminzöl verleiht Süßigkeiten und Heißgetränken eine erfrischende Note.

Ingwer: Das würzige Ingweröl eignet sich hervorragend für Currys und Gebäck.

Rosmarin: Rosmarinöl verleiht herzhaften Gerichten und Grillgut einen kräftigen Geschmack. Ist aber auch ein Knaller in Getränke für einen gemütlichen Mädels Abend.

Cassia: Ist Verwandt mit Zimt und hat ein starkes und würziges Aroma. Es verleiht Vorspeisen, Süsswaren und Desserts ein Weihnachtliches Aroma. 

Zitronen-Pasta mit Basilikum und Zitrone

Zutaten:

  • 250g Pasta deiner Wahl
  • 1 Tr. doTERRA Zitrone
  • Frischer Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Die Pasta kochen und abgießen.
  • Zitronenöl, Olivenöl, Basilikum und Gewürze vermengen und über die Pasta geben. Wenn du kein frischen Basilikum zu Hause hast, kannst du natürlich auch da, dass Basilikum Öl nutzen. Ich empfehle dir zuerst einmal einen Zahnstocher in das Öl zu tunken und den dann in die Sauce einrührst. Basilikum ist ein Geschmacks intensives Öl. Deshalb empfehle ich dir das ganze erst zu probieren bevor du viel vom Öl dazu gibst. 

Rosmarin Kartoffeln

Zutaten:

  • 500g kleine Kartoffeln
  • 1 Tr. doTERRA Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden.
  • Mit Olivenöl, Rosmarinöl, Salz und Pfeffer vermengen und im Ofen rösten.

Apfel-Zimtbällchen

Zutaten:

  • 1 Tasse Nüsse, eingeweicht
  • 1 Tasse getrocknete Äpfel, dicht gepackt
  • 2 Tr. Zimt-Öl

 

Zubereitung:

Weiche die Nüsse für mindestens 8 Stunden in Wasser ein, spüle und tropfe sie ab. Gib sie in den Hochleistungsmixer und mixe sie zu kleinen Krümeln. Füge die getrockneten Äpfel hinzu und mixe sie in kleinere Stückchen. Ein Stampfer erleichtert das Ganze. 2 Tropfen Cassia beimengen und nochmal kneten. Entnehme löffelweise Portionen und rolle sie zu Bällchen. Bewahre die fertigen Energiebällchen gekühlt auf und geniesse sie innerhalb der nächsten 3-4 Tage. 

Pfefferminz-Heiße Schokolade

Zutaten:

  • 2 Tassen Milch
  • 2 EL ungesüßter Kakao
  • 1 EL Zucker
  • 1 Tr. doTERRA Pfefferminz
  • Schlagsahne und Schokoladensplitter zur Dekoration

 

Zubereitung:

  • Die Milch erhitzen und Kakao und Zucker hinzufügen.
  • Das Pfefferminzöl unterrühren.
  • Mit Schlagsahne und Schokoladensplittern garnieren.

Glühwein

  • 1 Liter Rotwein
  • 1 Vanilleschote (aufgeschnitten)
    • alternativ 9 Tr. Vanilla Madagascar
  • 1 Sternanis 
  • 6 Tr. Wild Orange
  • 3 Tr. Cinnamon Bark
  • Süssungsmittel nach Geschmack

 

Zubereitung: 

Ein paar Stunden ziehen lassen und dann langsam erwärmen, nicht kochen.

Und geniessen ;)

Hast du Fragen?

Integriere auch du die wunderbaren ätherischen Öle von doTERRA in deine Küche. Wenn du noch keine Öle zu Hause hast, dann buche deine erste eins zu eins Öl Beratung bei mir. 

Teile diesen Blogbeitrag mit all den Feinschmecker da draussen. So erfahren noch ganz viele Leute mehr über die Vorteile der ätherischen Öle beim kochen. 

 

Deine Isabelle

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.